【红色研学】 " 感悟初心学思想,强化党性建新功 " 马克思主义学院开展暑期实践研修活动

日期:2023-08-13 10:17:28     作者:文:曹威 审核:刘万路     浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强思政课教师和思政队伍建设,8月4日至10日,马克思主义学院组织思政课教师、学校相关党团部门教师代表、辅导员及青马工程学生代表前往福建开展“感悟初心学思想,强化党性建新功”思想政治教育专题研修。

在这堂“行走的课堂”上,学员们牢牢把握 " 学思想、强党性、重实践、建新功 " 总要求,通过真切的实践体验、珍贵的文物影像资料、生动的现场教学、深刻的讨论交流,看、听、学、悟、思,深入考察学习习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的生动实践,用心体悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和伟大实践,立志争做习近平新时代中国特色社会主义思想的传承者、弘扬者、践行者,当好学生健康成长的指导者和引路人。

感悟初心使命,传承红色基因

习近平总书记指出:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”中国共产党的一百多年历史蕴含着宝贵的精神财富,是激励我们不断前行的力量源泉。学员们先后参观了瞿秋白烈士纪念馆、古田会议旧址、福建省苏维埃政府旧址、马洪中央红军标语博物馆、中共沙县特别支部旧址,感悟中国共产党为中华民族解放做出的奋斗和牺牲,追忆当年革命道路的艰苦奋斗、筚路蓝缕,从党史中汲取践行初心使命的精神力量,传承红色基因,坚定理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,永葆共产党人政治本色。

厚植家国情怀,弘扬爱国精神

在全国爱国主义教育示范基地林则徐纪念馆,学员们依次参观了“矢志报国的闽都赤子”“清正务实的社稷名臣”“放眼世界的左海伟人”“举世共仰的禁毒先驱”“抗敌御侮的民族英雄”等主题展厅,通过丰富的图文资料和历史文物,了解了林则徐爱国忧民的一生和严禁鸦片、虎门销烟反抗外来侵略的英雄壮举,学习了林则徐改革进取的创新精神和勤政为民的思想,深切体会到林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀和不屈服外来侵略的爱国主义精神。通过学习参观,学员们表示要继承发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,厚植家国情怀,切实增强思政育人实效。

学习谷文昌精神,感悟为民情怀

在“四有”干部谷文昌纪念馆,学员们听讲解、看照片、读文字介绍,认真学习谷文昌同志带领东山人民群众同风沙抗争,兴修水利,植树造林,发展生产,改善民生,建设美好家园的先进事迹,感悟他坚定不移的理想信念追求、敢于担当的人民公仆情怀、为官一任、造福一方的责任意识,两袖清风、清正廉洁的从政品格。深刻领会到一个共产党人一心为公、无私奉献的高尚品德。通过学习参观,学员们纷纷表示,要以革命先辈为榜样,要继承和发扬谷文昌精神,传承中国共产党的优良传统和作风,深刻领悟共产党人一心为公、无私奉献的高尚品德,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,厚植家国情怀,勇于扛起共产党员的责任与担当。

调研美丽乡村,感受产业富民

学员们在沙县俞邦,循着习近平总书记来俞邦村考察之路,感悟乡村振兴的生动实践。大家通过观看习近平总书记视察俞邦的一张张照片,参观“一条鲤鱼”生态墙、小吃民俗文化馆,深入了解沙县小吃富民产业发展历程,俞邦村产业振兴及生态环境保护的具体案例,以及俞邦村人民的勤劳朴实、吃苦耐劳的精神;深刻领会感悟习近平总书记指出的乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。

坚守育人初心,提升思政育人水平

学员们在研修过程中牢记习近平总书记“四个服务”要求,对标思政课教师的使命担当,在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。在研修过程中注重学思结合,将教学科研与党史学习教育、理论与实践有机结合起来,切实把实践研修活动成果收获和体悟有效融入到思政课教学中。学员们通过分组讨论形式分享研修心得体会,纷纷表示通过此次研修班学习,进一步接受了革命精神洗礼,进一步增强了思政课程的思想性、理论性、针对性,提升了思政育人水平和思政工作实效。要坚持正确政治方向,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记立德树人根本任务,坚定为党育人、为国育才的初心使命,增强思想政治引领的吸引力和凝聚力,当好学生健康成长的指导者和引路人,推动学校的思政育人工作再上新台阶。