【党日活动】国际教育学院(国际合作与交流处)直属党支部赴延安革命纪念地开展主题党日暨 “医览中国”留学生学思践悟中华优秀传统文化活动

日期:2023-07-29 10:22:07     作者:文:王俊 审核:张卓琦     浏览:

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升党员干部党性修养,引导师生传承弘扬红色文化,读懂中国共产党,读懂今天的中国,7月16日-17日,国际教育学院(国际合作与交流处)直属党支部赴延安革命纪念地开展主题党日暨“医览中国”留学生学思践悟中华优秀传统文化活动。

循着习近平总书记在党的二十大闭幕后瞻仰延安革命纪念地的足迹,师生们先后来到延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾大生产展览馆等红色革命教育基地参观学习。大家怀着崇敬的心情聆听讲解,学习领悟延安精神、南泥湾精神、张思德精神、白求恩精神等,一幅幅历史照片、一件件革命文物,诉说着中国共产党在延安的峥嵘岁月。

在杨家岭中央大礼堂,直属党支部书记王俊带领大家重温习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地的重要讲话,大家热烈讨论、交流感想,深切感悟到当年中国共产党开展革命斗争的艰辛奋斗历程和拯救中华民族的坚定信念。

在南泥湾党徽广场,王俊带领全体党员重温入党誓词。大家高举右手,握紧拳头,在熠熠生辉的党徽前庄严宣誓。在南泥湾田间,大家席地而坐,聆听讲解员回忆八路军三五九旅开荒南泥湾的故事。随后大家撸起袖子,扛起锄头,在烈日下进行开垦、拉磨等劳作,而后共同生火,蒸红薯、南瓜等农产品,品尝“劳动果实”,大家还满怀敬意地合唱起红歌《南泥湾》。

国际教育学院院长、无党派人士张卓琦说:“正如歌词所唱‘如今的南泥湾,与往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南。’如今的中国也发生了翻天覆地的变化,我们要弘扬和传承南泥湾精神,走更高水平的自力更生之路。”

埃及留学生研究生张馨感慨:“通过学习,我深刻感受到‘没有中国共产党就没有中国人民的幸福生活’这句话的意义,是中国的历史和人民选择了中国共产党,作为留学生,我们不光要学习医学知识,还要学习中国和中国共产党的故事和经验,向世界讲好中国故事,展示美丽可爱的中国。”