【社会实践】第一临床医学院开展“深耕乡村展活力,聚力青春筑未来”三下乡社会实践活动

日期:2023-07-11 09:27:36     作者:文:苗培鑫 审核:姜嘉     浏览:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入实施“时代新人铸魂工程”,引导广大青年学生立足专业、发挥优势,在社会实践的课堂中受教育、长才干、做贡献,7月6日至7日,徐州医科大学第一临床医学院“医临先锋”实践团前往安徽省凤阳县开展“深耕乡村展活力,聚力青春筑未来”三下乡社会实践活动,通过红色基地研学、医疗义诊服务、健康知识宣讲、送药暖心行动等活动,引导青年医学生在服务乡村振兴战略中成长进步。

7月6日,实践团在凤阳县小岗村参观农村改革座谈会会址、大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆的过程中,通过大包干带头人之一严金昌和安徽小岗干部学院教师的生动讲述,实践团成员对小岗村的改革创新精神和沈浩同志扎根基层、一心为民的奉献精神有了更加深刻的理解,并纷纷表示要坚守医者初心,增强实干本领,用专业知识和技能服务人民健康。

7月7日,实践团前往凤阳县板桥镇中心卫生院,学院领导、板桥镇人民政府和卫生院负责同志出席社会实践基地共建仪式并进行签约挂牌。双方就基层定向医学生培养进行了探讨交流,并表示将进一步加强交流合作,不断探索人才培养模式,为助推乡村基层卫生健康事业高质量发展增添新动能。随后,实践团开展心内科、神经外科、神经内科、老年医学科义诊,发放专门制作的医学科普知识宣传手册,并在村医的带领下前往当地困难老人家中,为他们送上装有常备药物的暖心药箱,为推进乡村振兴提供健康保障。

本次“三下乡”社会实践以小岗村为观察基点,将专业能力提升与实践能力锻炼有机结合,引导青年医学生走进基层、用心体会,不断坚定理想信念,提升医学人文素养,在社会实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中涵养医者仁心,激励学生在投身乡村振兴与助力健康中国的火热实践中践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。