首页 >> 媒体报道 >> 正文

【交汇点】徐州医科大学机关第四党支部:突出“四抓四强”,筑牢宣传思想工作坚强堡垒

日期:2023-07-03 14:47:48     作者:彭依然 肖雅茹     浏览:

徐州医科大学机关第四党支部突出“四抓四强”,注重队伍建设,打造了一支善于学习、信念坚定、敢于担当的宣传队伍,筑牢学校宣传思想文化工作的坚强堡垒。

抓思想,强党性,提升党员的思想境界

理论学习是宣传干部的必修课。支部按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断强化政治理论学习,创新理论学习形式,在学思践悟中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正用党的创新理论武装头脑,指导工作。为确保理论学习的及时性,支部及时组织召开专题座谈会、宣讲报告会,做好中心组和教职工专题学习的安排,让党的创新理论第一时间在学校落地。

科学的学习模式是确保学习效果的关键,支部构建形成了具有学校特色的“三融合两提升”理论学习模式,将政治理论、政策文件与业务知识三个学习模块融合,实现教职工政治学习与业务能力两方面的双提升。在学习过程中,支部建立了“领学-重点发言-点评-经验分享”的理论学习模式,增强了学习者的理论学习与现实问题的关联意识,提高了学习的针对性和有效性。支部积极组织党员前往延安新闻纪念馆、淮海战役纪念馆等地开展主题党日活动,让党员在体验学习中锤炼党性。

抓制度,强规范,提升党员的规矩意识

制度具有根本性、全局性、长期性、稳定性的特点和优点。支部坚持用制度管人管事,用流程管事,增强了部门和支部管理的规范性。认真落实“三会一课”制度,定期召开党员会议、支委会议,按时召开支部组织生活会,组织开展主题党日活动。为了建立晴朗的网络空间,支部不断完善“三审三校”制度和巡检制度。支部结合校党委第四轮巡察,认真做好制度的废改立,制定整改措施59条,制定、修订完善相关制度13项。

抓融合,强协同,提升党员的工作格局

支部党建与业务同向发力,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,不断提高支部在推动工作中的协同能力。一是围绕校内的重大宣传,建立与各二级单位协同机制,做到了宣传重节点、早谋划、强联动。二是坚持与校内支部的联学联建。建立了机关支部之间,机关支部和学院支部之间联合学习的机制。在实际学习中,联合党办、学生工作部、教师党支部等多家单位开展政治理论和业务学习,交流学习经验。通过联学,既相互学习,又开展调查研究,为进一步做好工作打下良好的基础。三是坚持与校外媒体的联动,提升学校社会影响力,传播徐医声音。

抓队伍,强本领,提升党员的工作能力

队伍建设是党的建设的重要内容。支部始终把关心党员身心健康、服务党员成长作为重要内容,通过谈心谈话、专题培训等形式,不断提高党员的工作水平。支委班子成员围绕提升党员的思想政治素质和业务能力,聚焦干部提拔选任、年终考评、岗位调整、党员政治生日等节点,有效开展党员思想交流,使支部党员在谈心谈话中增加感情,解决困惑。

支部组建首批校级网评员队伍,注重对通讯员、大学生记者团的培养和锻炼,打造出一支政治过硬、本领高强、求实创新的学校宣传思想工作队伍;选聘科级干部为党委观察员,参与中心组学习观察、教职工学习督学、组织生活会观察等工作。同时,支部还积极开展业务能力培训,加强对基层单位宣传工作的指导;围绕师德师风、先锋榜样、全校标杆支部建设进行主题宣传,在实践中提升支部人员的沟通、协调能力。

支部坚持用心用情做好宣传工作,讲好徐医故事,树立徐医品牌形象,不断提高徐医文化的传播力和影响力,提升学校的社会影响度和美誉度。

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1b33c47183c442ca8d6a5a6c778cad5c/0/fT0SJhry9Nu9Tg2q/1